Конституция

13 Апреля 2020

В апреле 2020 года три основные темы занимают лидирующие позиции новостных рейтингов. Это коронавирус, мировой финансовый кризис и изменения в Конституцию Российской Федерации. Причем, последняя по популярности превосходит две другие.

Не удивительно, ведь Конституция - документ, по которому вся страна живет и строит свою внутреннюю и внешнюю политику.

Главному документу страны в 2020 году исполняется 102 года.

Первая Конституция появилась в России 1918 году. За годы существования она пять раз претерпела серьезные изменения. Каждый вариант Конституции имел свои отличия и особенности.

Первую Конституцию 1918 года называют Конституцией рабочих, солдат и крестьян. Документ носил ярко выраженный классовый характер и ярко отражал реалии того времени. В ней  была закреплена передача всей власти Советам. Также законодательно была закреплена отмена частной собственности на земельные участки. Важным отличием были ограничения политических прав для разных социальных групп граждан.

Второй вариант Конституции был принят в 1925 году. Основные моменты документа остались прежними и мало чем отличались от Конституции 1918 года. Принятие нового документа больше обуславливалось вхождением Российской федеративной республики в состав СССР. Новая Конституция обозначила конечную цель государства – построение коммунизма. Законодательно было закреплено административно-территориальное деление территорий и реорганизация органов управления. Важным отличием Конституции 1925 года было право свободного выхода из Союза республик.

Следующий вариант Конституции был принят в декабре 1936 года на восьмом чрезвычайном Съезде Советов. Этот документ многие называют фиктивным потому, что он хоть и выглядел довольно прогрессивно, на деле оказался имиджевым для власти.

В Конституции 1936 года были прописаны бесплатная медицина и бесплатное образование, гарантия свободы слова и печати, неприкосновенность личности и прозрачность судов. На деле же образование, начиная с 8-го класса, стоило денег, ни о какой свободе слова и прозрачности судебных разбирательств не могло идти и речи – в годы репрессий решения принимались заочно, без присутствия обвиняемого, «тройками» - внесудебными органами.

В данном варианте Конституции 1936 года был закреплен тезис руководящей роли КПРФ и включены нормы, утверждающие экономические основы социализма. Высшим органом власти утвердили Верховный совет.

Конституция 1936 года оказалась долгожительницей и просуществовала до  1977 года.

В октябре 1977 года был принят очередной вариант Конституции, разработка которого велась более 10 лет. Учитывая, что предыдущий документ 1936 года содержал в себе много прав и свобод для граждан великой страны Советов и был весьма демократичным, особых изменений в социальном разделе документа не произошло. Ее лишь дополнили правом граждан на жилище и охрану здоровья, а также закрепили понятие защиты семьи государством.

Отличительной особенностью четвертого варианта Конституции 1977 года стало провозглашение общности советского народа. Понятие рабочих и крестьян заменили на "советский народ", как "новую общность, сформировавшуюся на основе сближения всех классов и социальных слоев".

В новой конституции 1977 года изменилась структура и появилась вводная теоретическая часть.

Все четыре документа разных лет принимались либо съездом Советов, либо Верховным советом.

В 1990 году начался распад СССР и 12 июня был провозглашен суверенитет РСФСР. Назрела необходимость принятия Конституции новой страны. Первая Конституция современной России родилась 12 декабря 1993 года. Документ приняли на всенародном референдуме.

Конституция новой Росссии не отражала роли какой-либо политической силы. Также был исключен пункт о свободном выходе из состава страны.

В Конституции 1993 года прописан отказ от характеристики государства как социалистического и советского, и определение его как суверенного и федеративного. Из документа исключили всю коммунистическую линию, признали приоритет прав человека и гражданина. Появилось понятие частной собственности, защищенной государством; свободы экономической деятельности; признание принципа разделения властей, введение института Президента, установление системы местного самоуправления.

Конституция 1993 года оказалась довольно стабильной. Правки технического характера в нее вносились  всего четыре раза. И только сейчас в марте 2020 года встал вопрос о внесении радикальных изменений в Конституцию РФ.


Короткая ссылка на новость: http://finizum.ru/~L7RNM