Как коронавирус повлияет на мировую экономику, в частности на фондовые рынки, нефть и курсы валют?

Как коронавирус повлияет на мировую экономику, в частности на фондовые рынки, нефть и курсы валют?
24 Марта 2020

Если еще в начале марта текущего года все только предполагали, чем может обернуться такой карантин и выйдет ли он за рамки Китая, то сегодня уже нет сомнений в том, что в мире происходит нечто невообразимое и последствия коронавирусной пандемии будут озвучены, как самые разрушающие и труднообъяснимые в истории человечества за последние десятилетия.
Пока вирус не выходил за территорию Ухани инвесторы сидели, затаив дыхание. Вспомним, как в 2003 году все были в ужасе от вспышки атипичной пневмонии. Уже тогда рынки испытали невероятное падение и ситуация, спустя 17 лет, повторилась снова.


Что уже пострадало от коронавируса?

Прежде всего последствия проявляются падением спроса на нефть и рынок топлива для авиатранспорта. Приостановленное авиасообщение принесло миллиарды убытков для владельцев авиакомпаний. Полетная нагрузка снижена по всему миру.
Падение цен на нефть привело к разжиганию панических настроений внутри ОПЕК. Добыча нефти сократилась, что не могло не вызвать беспокойство инвесторов. По словам министра нефти из Саудовской Аравии рынок нефти находится под контролем, однако его сдержанные высказывания вызывают определенные сомнения.
Широкое распространение вируса случилась из-за мобильности мира, и он стремительно быстро вышел за рамки Китая. И что мы имеем? Фондовый рынок США уже с середины марта зажил своей жизнью, а рубль, гривна и им же подобные резко упали по отношению к доллару. Снизились и цены на нефть. В условиях тотальных ограничений, нефть стала мало востребованным продуктом, хоть и временно.
Население планеты больше не верит в быструю победу над вирусом. Но рано или поздно все вернется на «круги своя», по крайне мере, все на это рассчитывают.


И что мы имеем в итоге?

Министр финансов России говорит, что коронавирусная инфекция не лучшим образом повлияла на российскую микро и макроэкономику. Страна, которая привыкла жить за счет продажи энергоресурсов, столкнулась с обвалом нефтяных котировок общей суммой на три триллиона рублей. А это значит, что государству рано или поздно придется обратиться к резервному фонду.
Фондовый рынок Российской Федерации переживает сложные времена. Отмечено снижение Мосбиржи на 1,9%, РТС – на 4,2 %. Курс рубля к доллару тоже не радует. Чтобы купить один доллар США придется потратить 78,04 рубля, а 1 евро стоит порядка 85 рублей. И это данные, которые говорят об обстоятельствах, сложившихся примерно в период с 15 марта, или немного раньше.
Нефть марки Brent теперь стоит 28,32 доллара за один баррель. Центробанк развязал себе руки, чтобы стабилизировать положение на отечественном финансовом рынке – началась упреждающая продажа валюты внутри страны. Что же касаемо европейских и американских фондовых рынков – они упали в пределах 7 %, падение японских индексов превысило 5%.
Разумеется, ожидание того, что все наладится, как только спадет эпидемия, тлеют последней надеждой в сердцах многих трейдеров. Однако злосчастный вирус продолжает подавлять финансовые рынки. При этом, по словам некоторых финансовых трейдеров – сегодня паника среди людей намного опаснее, чем то, что в итоге будет с мировой экономикой. Следим за развитием событий, а что нам остается?!

Короткая ссылка на новость: http://finizum.ru/~CCFqQ