Финансовые рынки

Финансовые рынки
9 Апреля 2020

Влияние пандемии коронавируса на мировую экономику: что изменится на фондовых рынках, ценах на нефть и курсах валют?

Возможно еще в начале марта многие сомневались в том, что карантин выйдет за пределы Китая и какие последствия будет иметь для экономики, то в нынешней ситуации уже никто не сомневается в том, что мир стоит на пороге глобальных перемен и последствия пандемии коронавируса будут одними из самых разрушающих и труднообъяснимых в истории человечества последних десятилетий. До того момента, как вирус не вышел за территорию Уханя, инвесторы затаились и ждали. Можно вспомнить, как в 2003 году все ужаснулись от вспышки атипичной пневмонии, уже в той ситуации рынки постигло невероятное падением и через 17 лет ситуация повторилась снова.

По чем уже нанес удар коронавирус?

Последствия коронавируса проявляются, в первую очередь, в падении цен на нефть и рынок авиатоплива. Остановка авиасообщений между странами принесло миллиардные убытки для владельцев авиационных компаний. Полётная нагрузка резко снизилась по всему миру.

Обрушение цен на нефть привело к эскалации панических настроений среди стран ОПЕК. Нефтедобыча заметно сократилась, что обоснованно вызвало беспокойство инвесторов. По словам министра нефти Саудовской Аравии, нефтяной рынок находится под контролем, однако его сдержанные оценки не могут не оставлять повода для беспокойства.

Стихийное распространение коронавируса произошло из-за чрезмерной мобильности мира. Именно по этой причине вирус невероятно быстро вышел за пределы Китая. Что мы имеем в итоге? Фондовый рынок США живет своей жизнью с середины марта, а рубль, гривна и другие валюты резко обвалились по отношению к доллару. Также упали и цены на нефть. В условиях массовых ограничений нефть превратилась в мало востребованный продукт, хотя это и временное явление. Население Земли перестало верить в молниеносную победу над коронавирусом, однако в какой-то момент все вернется на привычные рельсы, по крайней мере, весь мир на это расчитывает.

Что получается в итоге?

Глава Минфина Российской Федерации сообщает о том, что коронавирус пагубно повлиял на российские микро и макроэкономические показания. Страна, которая привыкла существовать за счет торговли энергетическими ресурсам столкнулась с крушением нефтяных котировок общей стоимостью в три триллиона рублей. А это может означать только то, что рано или поздно государство будет вынуждено обратиться к резервному фонду.

Фондовый рынок России сейчас переживает тяжелейшие времена. Снижение Мосбиржи составило 1,9%, а РТС – 4,2 %. Курс рубля по отношению к доллару также оставляет желать лучшего. Для покупки один доллар США придется выложить 78,04 рубля, а за 1 евро порядка 85 рублей. Это данные, которые говорят о реальном положении вещей, которое сложилось в период с 15 марта 2020 года или немного раньше.

Цена на нефть марки Brent тепер составляет 28,32 доллара за один баррель. Центробанк смог развязать себе руки для стабилизации положения на финансовом рынке России - они начали продажу валюты внутри страны на упреждение. Если говорить о фондовых рынках Америки и Европы, то они упали примерно на 7 %, тогда как падение индексов в Японии превысило 5%.

Само собой, что ожидание того, что ситуация нормализуется с падением эпидемии остается единственной надежной многих трейдеров, но коронавирус продолжает стремительно подавлять финансовые рынки. Одновременно, по словам многих финансовых трейдеров - паника, которая сейчас окутала мир, гораздо страшнее, чем то, что ждет мировую экономику в будущем. Остается только ждать и наблюдать за развитием событий.

Короткая ссылка на новость: http://finizum.ru/~wJYqA